1. 미나리무침
- 재료: 미나리 1줌, 소금 1작은술, 소금액젓 1작은술, 굴소스 1작은술, 참기름 1작은술, 다진 마늘 1작은술
- 요리과정:
- 미나리는 씻어서 채 썰고 굵게 다진다.
- 뜨거운 물에 소금과 미나리를 살짝 데친 뒤 찬물에 헹군다. 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
- 그릇에 소금, 소금액젓, 굴소스, 참기름, 다진 마늘을 넣고 고루 섞는다.
- 데친 미나리를 넣고 잘 섞어 완성한다.
2. 시금치나물무침
- 재료: 시금치 200g, 다진 마늘 1큰술, 소금 약간, 깨소금 약간, 참기름 1큰술
- 요리과정:
1. 냄비에 물을 끓여 소금을 넣고 시금치를 삶는다.
2. 끓는 물에 시금치를 넣고 푹질기록 30초간 데친 뒤 물기를 짜준다.
3. 소금, 다진 마늘, 참기름, 깨소금을 넣고 버무리면 끝.
3. 가지볶음
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- 재료: 가지 2개, 대파 1대, 대파 1대, 청양고추 1개
- 양념 재료: 고추장 2큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1작은술, 깨소금 약간
- 요리과정:
- 가지를 어슷 썰어 소금에 약 10분 정도 담가 식힌다.
- 가지에 기름을 두르고 팬에 볶다가 기름이 발라진 상태가 되면 다른 그릇에 옮겨둔다.
- 팬에 다진 마늘을 볶다가 가지와 다 같이 넣고 중간불로 볶는다.
- 모두 익으면 간장, 고추장, 설탕을 넣고 센 불로 볶는다.
- 맛이 더해졌을 때, 대파와 청양고추를 넣고 익어가면 꺼낸다.
4. 도라지무침
- 재료: 도라지 1개, 고춧가루 1작은술, 굴소스 1/2큰술, 참기름 1작은술, 다진 마늘 1/2작은술, 소금 약간
- 요리과정:
1. 도라지는 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗기고 채 썰어 준비한다.
2. 냄비에 물을 끓여 도라지를 살짝 데친 후 찬물에 헹구어 물기를 꼭 짠다.
3. 고춧가루, 굴소스, 참기름, 다진 마늘, 소금을 넣고 고루 버무려 완성한다. - 특징: 상큼한 도라지의 당기는 맛과 함께 고소한 향이 어우러진 맛깔스러운 한 그릇.
5. 고사리나물무침
- 고사리 200g 준비물
- 소금 1작은술 조리방법
- 식용유 약간 1. 고사리 씻기
- 굵은 소금에 약 30분간 담가 소금기가 빠지도록 한다. 2. 끓는 물에 고사리 넣기
- 끓는 물에 고사리를 넣고 2분간 삶은 뒤 찬물에 헹구어 물기를 뺀다. 3. 고사리 끓이기
- 끓는 소금물에 고사리를 넣고 8분간 끓인다. 4. 고사리 무침 만들기
- 물기를 뺀 고사리를 적당한 크기로 잘라 다진 마늘, 간장, 깨소금, 참기름으로 무침 장을 만든다. 5. 특이사항
- 고사리를 삶은 후에 냉장보관하며 사용할 때 찬물에 약간 씻어 사용하면 시다미 안정을 덜 수 있다.
6. 쑥갓무침
- 재료: 쑥갓 200g, 다진 마늘 1작은술, 다진 무 1큰술, 소금 약간, 고추장 1큰술, 참기름 1작은술
- 요리과정:
1. 쑥갓을 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
2. 끓는 물에 소금을 넣고 쑥갓을 삶은 뒤 찬물에 헹군다.
3. 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘, 다진 무를 넣어 볶는다.
4. 삶아서 헹군 쑥갓, 고추장을 넣고 볶는다.
5. 참기름을 넣고 소금으로 간을 맞춰 완성한다.
7. 치커리무침
- 치커리무침 치커리는 씹는 맛이 특이하고 건강에 도움이 많이 되는 재료야. 요리 방법을 소개할게. 먼저, 치커리를 씻은 다음에 얇게 채 썰어. 소금물에 10분 정도 담가 데친 다음 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜. 대파와 마늘을 송송 썰어 양념장과 함께 섞으면 완성이야. 달달한 맛과 씹는 식감이 일품이니까 꼭 한 번 만들어 봐. 기분 좋아지는 활력찬 나물 반찬이 될 거야.
8. 톳무침
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톳무침 레시피
- 재료: 톳, 고추장, 간장, 마늘, 굴소스, 참기름, 설탕
- 단계 1: 톳은 시중에 파는 손질된 톳을 사용하거나 직접 손질해서 사용합니다.
- 단계 2: 물에 살짝 데쳐 물기를 빼거나 생으로 사용해도 좋습니다.
- 단계 3: 고추장, 간장, 다진 마늘, 굴소스, 참기름, 설탕을 넣고 골고루 섞어 완성합니다.
- 팁: 간장 대신 진간장을 사용하면 조금 더 진한 맛을 내실 수 있습니다.
9. 부추생채
- 재료: 부추 200g, 소금 1작은술
- 양념재료: 고추장 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1작은술, 소금 1/2작은술, 설탕 1작은술
- 만드는 법:
- 부추는 어슷하게 썰고, 소금을 뿌려서 살짝 양념한다.
- 고추장, 다진 마늘, 참기름, 소금, 설탕을 넣고 고루 버무린다.
- 접시에 담아 마무리한다.
10. 동초나물무침
- 재료: 동초나물 200g, 다진 마늘 1작은술, 소금 약간, 참기름 1작은술
- 만드는 법:
- 동초나물은 깨끗이 씻어 물기를 털어내고 먹기 좋은 크기로 손질한다.
- 뜨거운 물에 소금을 넣고 소금물에 1분 정도 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
- 물기를 짠 동초나물에 다진 마늘, 참기름, 소금을 넣고 골고루 섞어 완성한다.
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